Новости
Из практики:
Гражданин Д. получил отказ в предоставлении налогового вычета на приобретение жилья и был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение МИФНС было обжаловано в суде и признано незаконным. Подробнее...

ООО "Юридическая группа "Практика" - член 
Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
   

Споры о наследстве

Главная  / Гражданские споры / Споры о наследстве

Наследование - переход прав и обязанностей умершего к его наследникам. 

Основным правовым актом, регулирующим наследственные правоотношения, является Гражданский кодекс РФ (часть третья). В состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю при жизни и подлежащее передаче в порядке наследования, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связных с личностью умершего. Место открытия наследства - место смерти наследодателя. В некоторых случаях местом открытия наследства признается место нахождения недвижимого имущества. Время открытия наследства - день смерти гражданина.

Наследование осуществляется двумя способами: по закону и по завещанию.

Наследование по закону осуществляется в случае, когда отсутствует завещание. Наследование по закону осуществляется согласно очередям, установленным Гражданским кодексом РФ. Так, при отсутствии наследником предыдущих очередей к наследованию призываются лица, входящие в последующие очереди. К примеру, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего.

Отдельные категории лиц, установленные законом, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Принятие наследства может быть осуществлено посредством обращения к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о вступлении в права наследования, также закон признает наследство принятым, если наследник совершает следующие действия: вступает во владение имуществом, принимает меры по его сохранению, содержит за свой счет наследственное имущество, оплачивает долги наследодателя за счет своих средств.

Срок принятия наследства - шесть месяцев.

Наследник может отказаться от наследства полностью, отказ в части недопустим. Завещание представляет собой одностороннюю сделку, посредством совершения которой лицо получает возможность распорядиться своим имуществом после смерти. Права и обязанности по такой сделке возникают после смерти завещателя. Завещание должно быть совершено лично. Представительство при составлении завещания невозможно. Удостоверение прав на имущество, являющееся предметом завещания, при его составлении не требуется. Действительным является то завещание, которое составлено последним. Если завещания нет, то - наследники, согласно очередям, указанным в гражданском кодексе РФ.

Наследственные дела отличаются особой длительностью и  количеством действий, подлежащих совершению. Так, необходимо оформить у нотариуса соответствующие документы, подтверждающие принятие наследником наследственного имущества. Кроме того, оформление права собственности в порядке наследования требует оформления дополнительных документов. К примеру, если в порядке наследования передается земельный участок, то наследник должен представить документы на земельный участок (кадастровый план).

Если наследник пропускает срок принятия наследства, то, согласно действующему законодательству, продлить либо восстановить пропушенный  срок может только суд. Следовательно, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в суд по месту открытия наследства. Здесь помимо норм материального права, регулирующих порядок принятия наследства заявителю необходимо знать нормы процессуального права, регулирующие порядок подачи искового заявления в суд и регулирующих порядок его рассмотрения судом.

При наследовании по завещанию в случае нарушения прав иных наследников завещание может быть оспорено в судебном порядке. Соответственно, обращение в суд с заявлением об оспаривании завещания, требует большого объема знаний процессуального и материального права.

Для того чтобы признать завещание недействительным требуется наличие одного из следующих оснований:

- гражданин, составивший завещание, был ограничен в дееспособности в соответствии с решением суда;
- завещание составлено лицом, не способным осознавать значение своих действий и руководить ими;
- завещание составлено под влиянием;
- завещание имеет вынужденный характер, т.е. составлено при стечении тяжелых жизненных обстоятельств или во время тяжелой болезни;
- завещание составлено под влиянием угрозы, насилия, обмана.

Оспаривание завещания достаточно долгий и сложный процесс, сопровождающийся проведением различного рода экспертиз, затягивающих процесс рассмотрения дела по существу. При этом необходимо помнить, что оспорить завещание может лицо, права и законные интересы которого нарушены таким завещанием, только после открытия наследства. До смерти завещателя оспорить завещание невозможно. Помимо перечисленных при наследовании могут возникнуть и иные трудности, к примеру, связанные с подтверждением родства, что предполагает истребование большого количества документов, в том числе архивных.

 Адвокаты и юристы «Юридическая группа «Практика» помогут Вам при наследовании по завещанию и по закону; наследовании при отсутствии каких - либо документов, необходимых для принятия наследства, путем установления в судебном порядке места открытия наследства, факта родственных отношений, факта принятия наследства и прочие.