Новости
Из практики:
Гражданин Д. получил отказ в предоставлении налогового вычета на приобретение жилья и был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение МИФНС было обжаловано в суде и признано незаконным. Подробнее...

ООО "Юридическая группа "Практика" - член 
Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
 
 
 
   

Семейные споры

Главная  / Гражданские споры / Семейные споры
В зависимости от содержания семейные споры можно разделить на несколько категорий:
  • бракоразводные процессы;
  • раздел совместно нажитого имущества;
  • определение места жительства ребенка и определение порядка общения с ребенком;
  • иные споры из семейных отношений.

i-man-and-woman-apart Как правило, инициация череды судебных споров, вытекающих из семейных правоотношений, начинается с бракоразводного процесса. В зависимости от определенного рода обстоятельств (наличие спора о детях, уклонение одного из супругов от расторжения брака) брак расторгается судом либо органами ЗАГС. Расторжение брака в судебном порядке производится мировым судьей либо  федеральным судом. Последний рассматривает бракоразводные дела в том случае, когда между супругами присутствует спор о детях. Иные категории дел, вытекающие из семейных правоотношений, рассматривают мировые суды (подсудность определяется по месту жительства ответчика). При расторжении брака следует иметь в виду, что суд может предоставить супругам время для примирения. В общей сложности этот период не может превышать трех месяцев. Если по истечении трех месяцев, супруги (или один из супругов) настаивают на разводе, суд выносит решение о расторжении брака. Расторжение брака, как указывалось выше, влечет череду иных семейно-правовых споров.

В случае, если у супругов есть несовершеннолетние дети, могут возникнуть разногласия по определению места жительства ребенка с одним из родителей и определению порядка общения с ребенком. Необходимо учитывать главное правило - при разрешении семейных споров суд должен исходить из равенства прав родителей и интересов ребенка. Данные критерии носят достаточно субъективный, оценочный характер, поэтому крайне важно представить как можно больше объективных доказательств со своей стороны. Требования об определении проживания ребенка с отцом или матерью  сложны процессом доказывания. К участию в судебных заседаниях привлекаются органы опеки и попечительства, иные организации, свидетели, способные подтвердить, что в интересах ребенка проживать именно с Вами, а не с другим родителем.

При определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, также привлекаются вышеуказанные органы, свидетели, представляются документы. Истец должен доказать, что предлагаемое им количество встреч с ребенком, их продолжительность, места проведения выбраны с учетом интересов ребенка.

Отдельным вопросом рассматривается право родителя выезжать с ребенком за границу при отсутствии согласия на это другого родителя. В этих спорах необходимо учитывать, что ребенок, как гражданин Российской Федерации, наряду со взрослыми имеет право на свободу передвижений, в том числе, и с правом выезда за рубеж.

Наиболее часто при разводе возникает спор по  разделу нажитого в период брака имущества. Рассмотрение данных споров осуществляется либо мировым судьей (при цене иска не более 50 тыс. рублей), либо районным судом (при превышении указанной суммы). Споры о разделе имущества требуют грамотного подхода к процессу доказывания. Поскольку возможно наличие таких ситуаций, когда требования супруга о разделе имущества незаконны в силу того, что имущество было получено вторым супругом после расторжения брака, до заключения брака, либо не может быть квалифицировано как совместно нажитое. Только грамотный подход профессиональных юристов позволит снизить материальные потери при разделе имущества бывшими супругами либо получить действительно причитающуюся Вам долю совместного имущества.

Также из семейных правоотношений следуют дела об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

Семейные споры суды рассматривают особенно тщательно в силу того, что согласно высшему закону России - ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Другая сторона семейных споров - моральная. Не всегда бывшие супруги готовы выяснять отношения в суде. В таком случае лучше обратиться к профессиональным юристам, которые оградят от необходимости общения с бывшим супругом и не допустят нарушения прав и законных интересов клиента.

Споры из семейных правоотношений - одно из основных направлений деятельности ООО «Юридическая группа «Практика». На счету наших юристов значительное количество выигранных дел по семейным спорам. Тел. +7 (812) 920 67 77.