Новости
Из практики:
Гражданин Д. получил отказ в предоставлении налогового вычета на приобретение жилья и был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение МИФНС было обжаловано в суде и признано незаконным. Подробнее...

ООО "Юридическая группа "Практика" - член 
Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
   

ДТП с пострадавшими

Главная  / Автопрактика / ДТП с пострадавшими
Иной категорий споров, возникающих из ДТП, является, ДТП, в результате которого причинен вред здоровью граждан.
При причинении вреда здоровью гражданина важную роль играет вина водителя и тяжесть причиненного вреда. Так, если со стороны водителя было нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, то данное действие являет собой состав преступления, предусмотренный ст. 264 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что степень  тяжести причиненного вреда определяется только медицинскими учреждениями по установленным правилам.
В данном случае водитель, признанный виновным в совершении преступления, обязан возместить потерпевшему все расходы, понесенные им на лечение, а также утраченный заработок, сюда же добавляется возмещение морального вреда. В целом, сумма, подлежащая уплате, получается довольно внушительной. Для того, чтобы предотвратить необоснованное взыскание сумм, следует обращаться к юристам в силу следующих обстоятельств.
Взыскание указанных сумм происходит в порядке искового производства. Следовательно, стороны вправе представлять в суд свои доказательства, другими словами, суммы, обозначенные пострадавшей стороной в исковом заявлении можно оспорить, используя различные юридические средства. Однако при самостоятельном ведении дела момент осуществления того или иного юридического действия можно упустить. При этом шансы оспорить принятое решение в вышестоящей инстанции будет практически невозможно. Поэтому настоятельно не рекомендуем Вам рисковать Вашими финансами, и обратиться за помощью к профессионалам.
Однако недобросовестные действия, выражающиеся во взыскании излишних сумм, могут иметь место не только со стороны потерпевшего, зачастую и самим потерпевшим необходима юридическая помощь. В силу обстоятельств лица, которым причинен ущерб, не в полной мере оценивают масштаб причиненного им вреда, либо встречают со стороны виновника ДТП активное протест относительно выплаты компенсации, в таком случае, несмотря на положение потерпевшего, необходимо обращаться к юристам. Это позволит не только взыскать суммы, адекватные понесенному ущербу, но и не допустить нарушения и всяческого ущемления его прав.
При причинении вреда средней степени тяжести либо легкого вреда здоровью ответственность наступает по КоАП РФ. Однако это не освобождает водителя, как и в предыдущем случае, от возмещения причиненного им вреда. Размер возмещения в данном случае будет меньше в силу того, что причиненный вред не является тяжким.
Также в практике бывают случаи, когда нарушение Правил дорожного движения следует не со стороны водителя, а со стороны пешехода. В таких случаях водитель все же должен возместить вред, причиненный потерпевшему, в силу того, что водитель является владельцем источника повышенной опасности. Однако сумма, подлежащая выплате, будет существенно ниже, чем во всех случаях, описанных в настоящей статье.
По нашему глубокому убеждению представлять интересы в суде при определении размера выплат должны профессионалам. Рекомендуем Вам не заниматься решением проблемы самостоятельно, а предоставить это юристам.

gorВедущим адвокатом нашей компании по данной категории дел является Горелкин Сергей Александрович 8(812)920-67-77. Более подробную информацию по теме ДТП с пострадавшими вы можете получить на его сайте advokat-gorelkin.ru.