Новости
Из практики:
Гражданин Д. получил отказ в предоставлении налогового вычета на приобретение жилья и был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение МИФНС было обжаловано в суде и признано незаконным. Подробнее...

ООО "Юридическая группа "Практика" - член 
Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
   

Банкротства

Главная  / Арбитраж / Банкротства

Банкротство - это предусмотренные законом процедуры, в ходе которых предпринимаются формальные попытки реанимации утратившего платежеспособность предприятия (на практике удается крайне редко), а при неудаче таких попыток судом принимается решение о ликвидации должника. Имеющиеся у должника имущество, дебиторская задолженность, иные выявленные арбитражным управляющим активы, реализуются, а вырученные деньги в определенном законом порядке распределяются между кредиторами. В ходе процедур банкротства кредиторы через арбитражного управляющего и проводимые собрания получают возможность определенного влияния на управление банкротящейся организации, формирование конкурсной массы, оспаривание подозрительных сделок должника. Процедура банкротства сложная и состязательная, от умения использовать предусмотренные законом процессуальные механизмы в банкротном деле зависит, кто из его участников добьётся успеха в получении оставшихся от должника активов. Однако в любом случае участвующие в деле кредиторы и должник получают законную возможность по списанию безнадежной задолженности. Часто подача заявления о банкротстве используется для побуждения финансово устойчивых, но недобросовестных организаций быстро оплатить долг, поскольку при погашении задолженности дело о банкротстве прекращается.

i-money-metr Возбуждение процедуры банкротства осуществляется либо по заявлению самого должника, либо по заявлению конкурсного кредитора, либо уполномоченного государственного органа. Основным законодательным актом, регулирующим банкротные отношения, является ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве). Закон о банкротстве предусматривает случаи, когда должник обязан обратиться с заявлением о признании банкротом. В частности, такая обязанность наступает, если в ходе ликвидации должника будет установлено, что имущества не достаточно для удовлетворения требований кредиторов. В данном случае ликвидационная комиссия обязана обратиться в суд с таким заявлением. Также должник обязан подать заявление, если удовлетворение требований одного кредитора повлечет невозможность удовлетворения требований иных кредиторов; если уполномоченным органом, либо собственником имущества в унитарном предприятии принято решение об обращении в суд с соответствующим заявлением; организация имеет признаки неплатежеспособности и др. 

Дела о банкротстве рассматривает только арбитражный суд в силу прямого указания на это Арбитражного процессуального кодекса РФ. Требования, предъявляемые к заявлению, подаваемому как должником, так и кредитором, а также перечень документов, прикладываемых к заявлению, устанавливаются Законом о банкротстве
 
Обращение с заявлением в суд о признании должника банкротом предоставляет первому обратившемуся эксклюзивное право предложить кандидатуру арбитражного управляющего, что, несомненно, является весомым аргументом, поскольку суд, как правило, назначает управляющего, предложенного заявителем.

От арбитражного управляющего зависит многое в ходе рассмотрения дела. Объем его обязанностей определен Законом о банкротстве и зависит от стадии банкротства. Первоначально арбитражный управляющий выполняет следующие функции: анализирует состояние должника, выявляет его кредиторов, ведет реестр требований кредиторов, уведомляет последних о собраниях. Более того, на стадии наблюдения арбитражный управляющий готовит отчет о наличии признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства, что представляется важной функцией, в силу наличия в российском законодательстве уголовной ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство.
 
Арбитражный управляющий может обращаться в суд с заявлением о признании сделки, совершенной должником, недействительной. Данная функция очень важна, поскольку зачастую недобросовестные должники стремятся вывести активы до начала производства. Иные способы возбуждения процедуры оспаривания подозрительных сделок - через решение собрания кредиторов, подача иска в отдельном деле, представляются более сложными и менее эффективными. Закон о банкротсве дает дополнительные основания для оспаривания сделок. Оспариванию подлежат сделки, имеющие признаки подозрительной. Оспорить такую сделку можно, если она совершена в течение года до, и в течение одного года после принятия заявления о признании должника банкротом. Оспорены также могут быть сделки, по которым оказывается предпочтение одному из кредиторов перед остальными кредиторами. Также нельзя забывать о возможности признавать сделки недействительными и ничтожными по общим правилам Гражданского кодекса.

Сменить арбитражного управляющего достаточно сложно. К числу способов смещения арбитражного управляющего Закон о банкротстве относит следующие: 1) добиться его исключения из СРО арбитражных управляющих; 2) по ходатайству кредиторов о ненадлежащем исполнении обязанностей арбитражный управляющий сменяется арбитражным судом; 3) смена стадии банкротства (например, переход от наблюдения к конкурсному производству); 4) административная дисквалификация; 5) отмена судебного акта о назначении арбитражного управляющего.
jhjhjhjh_13528603_xs.jpg
Банкротные дела - одна из самых объемных, длительных и сложных категорий дел. Деятельность юриста не завершается подачей заявления о признании должника банкротом или включением в реестр требований кредиторов. Необходима работа с арбитражным управляющим, активное участие в первом и последующих собраниях кредиторов, другими словами, требуется постоянный мониторинг дела и принятие грамотных взвешенных решений. Закон о банкротстве - один из самых сложных, требующих не только прочтения самого текста, но и подзаконных актов различных органов, изучения судебной практики.

После подачи заявления о признании должника банкротом, все последующие заявления рассматриваются как заявления о вступлении в дело о банкротстве. Признавая заявление обоснованным, суд утверждает арбитражного управляющего и назначает одну из нижеуказанных процедур. После возбуждения каждой из процедур возможно подать заявление о включении в реестр требований кредиторов должника, обосновав в нем наличие и размер неисполненного обязательства. Такие заявления рассматриваются намного быстрее, если у Вас уже имеется решение суда, установившее задолженность должника.

Закон о банкротстве предусматривает пять стадий банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. На практике самыми распространенными процедурами являются наблюдение, конкурсное производство.

В ходе наблюдения происходит сбор информации о деятельности должника, анализ финансового состояния, правовой анализ сделок и действий должника на предмет нарушения действующего законодательства и наличия в действиях руководящих органов состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и 197 УК РФ (фиктивное банкротство).

Финансовое оздоровление применяется крайне редко и только в случае наличия реального шанса восстановления хозяйственной деятельности должника. Вводится только по ходатайству собрания кредиторов при наличии плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности.

Внешнее управление также достаточно редкая процедура. Вводится по ходатайству собрания кредиторов. Проводится на основании внешнего плана управления. В ходе внешнего управления вводится мораторий - отсрочка исполнения обязательств.

Конкурсное производство - ликвидационная процедура. Переход к ней возможен с любой стадии банкротства, описанной выше. На стадии конкурсного производства производится оценка имущества должника и его дальнейшая реализация. Производятся расчеты с кредиторами.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии банкротства.

Самостоятельно вести банкротное дело не рекомендуем ни должнику, ни кредитору. В силу незнания отдельных положений их имущественные права могут быть нарушены другими участниками процесса.
 
Дело о банкротстве достаточно обширное и трудоемкое. Все вышеперечисленные действия совершаются в рамках одного дела. Так, заявления о вступлении в дело, заявление о включении в реестр требований кредиторов, оспаривание сделок рассматриваются в рамках одного дела. Но также требуют контроля со стороны лиц, участвующих в деле.

Юристы ООО «Юридическая группа «Практика» обладают обширным опытом в ведении дел о несостоятельности (банкротстве) и готовы представить и защитить Ваши интересы в суде.