Арбитраж
Lex semper dabit remedium
(закон всегда предусматривает способ защиты (лат.))
Одним из способов защиты, поименованных в Гражданском кодексе РФ, является судебная защита. В зависимости от категории спора он может быть рассмотрен либо в суде общей юрисдикции, либо в арбитражном суде. Арбитражные суды рассматривают споры, участниками которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
Арбитражный суд рассматривает споры, вытекающие из всех видов гражданско-правовых договоров, заключенных между субъектами экономической деятельности, к его ведению также относятся дела по административным правонарушениям, дела об оспаривании действий (бездействий), решений государственных органов, иные дела, связанные с осуществлением экономической деятельности (к примеру, банкротство).
К одним из оснований возникновения спора в суде относится
ненадлежащее исполнение гражданско-правовых договоров (договор на оказание услуг, договор подряда, поставки, перевозки, страхования и др.). Данные споры относятся к категории
споров по взысканию задолженности. Рассматриваются такие споры в порядке и по правилам искового судопроизводства.
Дела об оспаривании действий (бездействий), решений
государственных органов, среди которых преобладают
споры с налоговыми органами, рассматриваются по иным правилам, нежели иные споры. Порядок рассмотрения дел
об административных правонарушениях также отличается от порядка рассмотрения споров, упомянутых выше, и регулируется главой 25 Арбитражного процессуального кодекса.
Исключительно Арбитражными судами рассматриваются банкротные дела, в рамках которых проверяется обоснованность признания банкротами организаций и индивидуальных предпринимателей, включение в реестр требований банкротящегося предприятия, признаются недействительными подозрительные сделки должника, проводятся собрания кредиторов.
Арбитражный процесс обладает своей спецификой. Сюда относятся не только порядок расчета и уплаты госпошлины, но и само судебное разбирательство. При этом не следует забывать, об особенностях самих дел, рассматриваемых судом. Понимание сути арбитражного процесса - залог успешного исхода дела. В отличие от судов общей юрисдикции, арбитражный процесс проходит более интенсивно, другими словами принцип состязательности процесса здесь выражен наиболее ярко и наиболее развит, чем в остальных судах судебной системы РФ. В связи с чем необходимо тщательно продумывать свои действия, поскольку каждый неверный шаг лишит возможности доказать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях.
Так, судебный процесс требует разработки детальной позиции по делу. Доводы, заявляемые в суде должны отвечать признакам достаточности и основываться на соответствующих документах. Основное правило, применимое к действиям сторон, выражается в следующем: «каждый должен доказать то, на что ссылается». В силу сказанного замечание относительно необходимости подкрепления доводов доказательствами представляется абсолютно обоснованным и необходимым.
Однако работа по судебному делу детально разработанной и представленной позицией не ограничивается. В зависимости от сложности дела, от стороны может потребоваться совершение иных процессуальных действий, таких как заявление ходатайства о проведении экспертизы, об истребовании доказательств, при необходимости - подготовка и подача встречного иска или наоборот, подготовка отзыва на поданный иск и, соответственно, корректировка позиции, подготовка и подача жалоб (в том числе апелляционных на судебные акты). Необходимо отметить, что в большинстве случаев совершение перечисленных действий необходимо.
В случаях осуществления ответчиком по делу действий, направленных на уменьшение имущества, его стоимости, что непосредственным образом угрожает имущественным интересам другой стороны, закон предоставляет последней право заявить ходатайство о применении обеспечительных мер. Обеспечительные меры могут выражаться в наложении ареста на имущество, банковские счета, запрещении совершения определенных действий, обязании совершить определенные действия и дт. Особенность таких ходатайств заключается в их обоснованности. Для того чтобы суд удовлетворил такую просьбу истца необходимо грамотно обосновать причины, по которым суд должен применить обеспечительные меры. Готовить такое ходатайство предпочтительно человеку с юридическим образованием, знакомым с судебной практикой, поскольку большинство ходатайств отклоняется судом в силу их необоснованности. При этом, госпошлина, уплаченная истцом (две тысячи рублей) в случае отказа не возвращается.
Другими словами, арбитражный процесс требует своевременного и точного реагирования на любые изменения, поскольку даже незначительные, на первый взгляд, действия могут существенно изменить ход процесса.
Риск допустить ошибку в арбитражном процессе велик, как и размер сумм, которые есть возможность потерять, поэтому рекомендуем Вам обращаться к юристам.