Арбитраж

Одним из способов защиты, поименованных в Гражданском кодексе Российской Федерации, является судебная защита. В зависимости от категории спора он может быть рассмотрен в судах, арбитражном или общей юрисдикции.

Предоставим юридические услуги по арбитражным спорам

Арбитражные суды рассматривают споры:

  • участниками которых являются юрлица и индивидуальные предприниматели;
  • вытекающие из всех видов гражданско-правовых договоров, заключенных между субъектами экономической деятельности, к его ведению также относятся дела:
    • по административным правонарушениям;
    • об оспаривании действий (бездействий);
    • решений государственных органов;
    • иные, связанные с осуществлением экономической деятельности (к примеру, банкротство).

К одним из оснований возникновения спора относится ненадлежащее исполнение гражданско-правовых договоров (на оказание услуг, подряда, поставки, перевозки, страхования и др.). Данные споры относятся к категории споров по взысканию задолженности. Рассматриваются такие споры в порядке и по правилам искового судопроизводства.

Дела об оспаривании действий (бездействий), решений государственных органов, среди которых преобладают споры с налоговыми органами, рассматриваются по иным правилам, нежели иные споры. Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях также отличается от порядка рассмотрения споров, упомянутых выше, и регулируется главой 25 Арбитражного процессуального кодекса.

Исключительно Арбитражными судами рассматривается банкротство, в рамках которых проверяется обоснованность признания банкротами организаций и индивидуальных предпринимателей, включение в реестр требований банкротящегося предприятия, признаются недействительными подозрительные сделки должника, проводятся собрания кредиторов.

Арбитражный процесс обладает своей спецификой. Сюда относятся не только порядок расчета и уплаты госпошлины, но и само судебное разбирательство. При этом не следует забывать, об особенностях самих дел, рассматриваемых судом. Понимание сути арбитража – залог успешного исхода дела. В отличие от судов общей юрисдикции, процесс арбитража проходит более интенсивно, другими словами принцип его состязательности здесь выражен наиболее ярко и наиболее развит в судебной системе РФ. В связи с чем необходимо тщательно продумывать свои действия, поскольку каждый неверный шаг лишит возможности доказать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях.

Так, судебный процесс требует разработки детальной позиции по делу. Заявляемые доводы должны отвечать признакам достаточности и основываться на соответствующих документах. Основное правило, применимое к действиям сторон, выражается в следующем: "каждый должен доказать то, на что ссылается". В силу сказанного замечание относительно необходимости подкрепления доводов доказательствами представляется абсолютно обоснованным и необходимым.

Однако работа по судебному делу детально разработанной и представленной позицией не ограничивается. В зависимости от сложности дела, от стороны может потребоваться совершение иных процессуальных мероприятий, таких как заявление ходатайства о проведении экспертизы, об истребовании доказательств, при необходимости - подготовка и подача встречного иска или наоборот, подготовка отзыва на поданный иск и, соответственно, корректировка позиции, подготовка и подача жалоб (в том числе апелляционных на судебные акты). Надо отметить, что в большинстве случаев совершение перечисленных действий необходимо.

В случаях осуществления ответчиком по делу действий, направленных на уменьшение имущества, его стоимости, что непосредственным образом угрожает имущественным интересам другой стороны, закон предоставляет последней право заявить ходатайство о применении обеспечительных мер. Обеспечительные меры могут выражаться в наложении ареста на имущество, банковские счета, запрещении совершения определенных действий, обязании совершить определенные действия и тд. Особенность таких ходатайств заключается в их обоснованности. Для того чтобы суд удовлетворил такую просьбу истца необходимо грамотно обосновать причины, по которым суд должен применить обеспечительные меры. Готовить такое ходатайство предпочтительно человеку с юридическим образованием, знакомым с судебной практикой, поскольку большинство ходатайств отклоняется судом в силу их необоснованности. При этом, госпошлина, уплаченная истцом (две тысячи рублей) в случае отказа не возвращается.

Другими словами, арбитраж требует своевременного и точного реагирования на любые изменения, поскольку даже незначительные, на первый взгляд, мероприятия могут существенно изменить ход процесса.

Риск допустить ошибку в арбитражном процессе велик, как и размер сумм, которые есть возможность потерять, поэтому рекомендуем вам обращаться к юристам.

© 2024
ООО "Судебная Практика"

Телефон: +7 (911) 914-76-77
Email: info@gruppa-praktika.ru

Created by @zerg_fischer

ООО "Судебная Практика"

Юридические услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

info@gruppa-praktika.ru Логотип
199004 Россия Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 35/37