Взыскание задолженности

Согласно вышеуказанному основополагающему принципу гражданского и международного права – договоры должны соблюдаться, однако в силу различных причин, стороны не всегда соблюдают подписанные ими договоры и выполняют содержащиеся в них условия надлежащим образом. При этом возникает ситуация, когда добросовестный контрагент, исполнив свои обязательства, сталкивается с отсутствием исполнения встречных обязательств партнера. Поставщик, перевозчик, исполнитель услуг, добросовестно исполнивший свои обязательства, может столкнуться с их неоплатой.


Право интеллектуальной собственности в Санкт-Петербурге

Как взыскать через суд просроченную задолженность по договору?

Взыскание задолженности происходит путем подачи в арбитражный суд иска, обоснованного нормами Гражданского кодекса. Кодекс содержит положения о необходимости надлежащего исполнения обязательств (ст. 309 ГК РФ), предусматривает материальную ответственность за их неисполнение (ст. 330, З95 ГК РФ), а также право и способы судебной защиты (ст. 12 ГК РФ).

Однако несмотря на, казалось бы, полную защищенность добросовестного контрагента законом, на практике может возникнуть ситуация, когда одна сторона полностью исполнив свои договоренности, не может доказать свою правоту в суде по причине отсутствия надлежащих документов, подтверждающих как факт возникновения обязательства, так и факт его надлежащего исполнения. К примеру, между контрагентами была достигнута устная договоренность о поставке товара, договор заключен не был, товарная накладная подписана только поставщиком. При последующем обращении в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, доказать в судебном процессе с такими документами факт осуществления поставки, и обоснованность требования об оплате полученного товара становится практически невозможным.

Поэтому, все документы, так или иначе, подтверждающие факт возникновения гражданско-правовых отношений, а также документы, подтверждающие исполнение договора со своей стороны, и, как следствие, являющиеся основанием для взыскания задолженности, должны быть оформлены надлежащим образом. Нерадивость в оформлении первичных документов, надежда на доверительные отношения с партнером могут стать причиной проигрыша в суде и потери значительных денежных средств.

Указанные обстоятельства касаются не только договоров поставки, но и всех остальных, требования к оформлению документов по которым определяются согласно специфике возникших правоотношений.

Доказательством в споре о взыскании задолженности являются и акты сверки расчетов, проводимые между контрагентами. Указанный бухгалтерский документ применяется в качестве доказательства признания должником факта и размера задолженности. Однако не во всех случаях акт сверки расчетов признается надлежащим доказательством, так, к примеру, отсутствие указания в нем на первичные документы, может послужить основанием для исключения такого документа из состава доказательственной базы по делу. Исходя из судебной практики по взысканию задолженности, отсутствие на акте подписи руководителя организации также может поставить документ под сомнение. Данные исключения не единственные.

Таким образом, наличие заключенного договора и "первички" об исполнении обязательства является основанием для вынесения судебного решения о взыскании задолженности.

В ходе уже начатого судебного процесса часто возможно столкнуться с разного рода юридическими противодействиями со стороны контрагента. Указанные процессуальные уловки могут выражаться в заявлении встречных исковых требований о признании договора незаключенным/недействительным, подаче ходатайств о приостановлении дела, заявлении об исключении доказательств. Подобные заявления существенно затягивают и осложняют процесс.

Что делать, если договор не был подписан или признан судом незаключенным?

Даже если между сторонами не было заключено подписанного соглашения или по иску оппонента он был признан судом незаключенным, имеющуюся задолженность возможно взыскать по правилам неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ). Закон исходит из возмездности отношений между юридическими лицами, и запрещает дарение между ними. Поэтому если одной стороне без заключенного договора был предоставлен товар или услуга, то она обязана возместить их стоимость. Для взыскания неосновательного обогащения вам следует представить в суд документы, доказывающие получение контрагентом вашего товара или услуг, определить их стоимость, подтвердить, что вторая сторона ими воспользовалась.

Как взыскать неустойку и убытки за задержку оплаты по договору?

За неисполнение договорных обязательств законом предусмотрена материальная ответственность в виде штрафных санкций. Требования о взыскании пеней и штрафов должно быть указано в просительной части искового заявления, и обосновано в его описательной части. Если неустойка была предусмотрена пунктами договора, то она взыскивается в размере и порядке, предусмотренными этим соглашением. По существующей практике договорная неустойка может быть снижена судом по ходатайству ответчика, но не может стать меньше двойной ставки рефинансирования Центробанка. Если вы забыли предусмотреть в договоре штрафные санкции, то по вашему требованию могут быть взысканы предусмотренные Кодексом проценты за пользование чужими деньгами по ставке рефинансирования ЦБ. В том случае, если из-за неисполнения обязательства другой стороной вы понесли дополнительные расходы или не получили предполагаемую прибыль, то вы вправе требовать убытков по ст. 15 ГК РФ. Данные требования также должны быть указаны в иске и обоснованы. По практике взыскание убытков является наиболее сложным процессом, поскольку истец должен доказать не только наличие понесенных расходов, но и то, что эти расходы вызваны именно неисполнением обязательства ответчиком.

Срок для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности составляет три года. Однако при подписании надлежащих актов сверок, иного признания задолженности, срок начинает течь заново.

Таким образом, даже при полном, на первый взгляд, пакете документов, полностью подтверждающим возможность взыскания задолженности, в ходе судебного разбирательства могут возникнуть проблемы, связанные с юридическим противодействием противной стороны. При отсутствии каких-либо первичных документов необходимо еще более тщательно готовиться к делу, иметь защитную позицию по этому вопросу, быть готовым ответить на вопросы оппонента и суда. Арбитражный процесс является состязательным, и в нем выигрывает тот, кто лучше подготовился, собрал больше доказательств, привлек лучших представителей.

В силу вышесказанного рекомендуем обращаться к профессиональным юристам, могущим дать объективную оценку имеющимся документам и оценить возможные перспективы дела, и в случае необходимости представить ваши интересы в суде.

© 2024
ООО "Судебная Практика"

Телефон: +7 (911) 914-76-77
Email: info@gruppa-praktika.ru

Created by @zerg_fischer

ООО "Судебная Практика"

Юридические услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

info@gruppa-praktika.ru Логотип
199004 Россия Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 35/37