Интеллектуальная собственность
1. Нарушение интеллектуальной собственности
Нарушение интеллектуальных прав – это использование без согласия правообладателя, принадлежащих ему результатов творческой деятельности: произведений, компьютерных программ, изобретений, а также неправомерное пользование брендом, фирменным наименованием компании.
Поскольку собственность охраняется законом, то за посягательство на нее может наступить ответственность:
- гражданско-правовая, в виде взыскания с нарушителя убытков;
- административная за незаконные притязания на интересы авторов и изобретателей, за использование товарных знаков в виде штрафов и конфискаций контрафакта;
- уголовно наказуемая за те же действия, но причинившие крупный ущерб, вплоть до реального лишения свободы.
С одной стороны собственнику необходимо грамотно организовать сохранение бренда, с другой бизнесу надо уметь противостоять при необоснованных притязаниях недобросовестных конкурентов.
2. Защита интеллектуальной собственности
Обеспечение интересов юридических лиц и предпринимателей по этой задаче можно разделить на несколько этапов.
Регистрация
Ряд исключительных правообладаний и средств индивидуализации приобретают правовую охрану только в случае государственной регистрации. Через подачу заявлений в ФИПС Роспатент осуществляет регистрационные действия по подтверждению:
- товарных знаков;
- компьютерных программ;
- изобретений;
- полезных моделей и промышленных образцов.
В случае государственного оформления будет выдано соответствующее свидетельство, а информация будет содержаться в специальном реестре, после этого ваши интересы будут полностью защищены.
При этом авторское правообладание на произведения культуры регистрировать не нужно, они возникают с момента создания произведения.
Претензия
Для споров в арбитраже по искам юридических лиц претензионный порядок обязателен. В претензии обосновываются правообладание собственника, указываются какие злоупотребления допущены, требование о прекращении неправомерных действий, например, прекратить использовать логотип (изображение сходное до степени смещения с коммерческим обозначением), или убрать с сайта текст, ранее размещенный автором на другом сайте, а также требование о компенсации причиненного убытка.
В качестве компенсации указывается размер убытка, который понес бизнес либо фиксированная сумма штрафа в пределах от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб.
Для подтверждения деликта необходимо, провести его фиксацию. Например, протоколом осмотра сайта нотариусом, составлением акта, фотофиксацией. Полученные доказательства можно прикладывать к претензии либо использовать в дальнейшем споре.
Требование направляется не только с целью дальнейшего проведения тяжбы, в ней может содержаться предложение о пользовании охраняемыми правами по соглашению на ваших условиях.
Надо отметить, что данный способ вполне эффективен, грамотно составленное обращение с приложением доказательств заставляет выйти нарушителя на переговоры.
Судебное представительство
В случае не разрешения конфликта в претензионном порядке подается иск в арбитраж. Данные кейсы отличаются от иных споров в арбитраже тем, что создан специализированный суд по интеллектуальным правам.
По правилам первой инстанции только этот орган может рассматривать патентные споры, то есть признание недействительным отказа в предоставлении патента или наоборот оспаривание необоснованной регистрации, когда похожий патент уже был выдан. Также рассматриваются производства о прекращении правовой охраны товарного обозначения, установление патентообладателя и заявления об оспаривании подзаконных актов в данной сфере.
Остальные категории дел, такие как, об обязании прекращения посягательств на исключительные правообладания, взыскании ущерба за неправомерное пользование патентом, логотипом, рассматриваются в в обычных арбитражных судах в первой и апелляционной инстанциях , но кассационное рассмотрение происходит опять-таки в патентном суде.
Таким образом очевидно, что для успешного проведения дела судебному представителю необходимо опираться на практику, выработанную в этой области правоведения.
Защита в рамках административного или уголовного преследования
Адвокаты могут инициировать производство, подав заявление об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.12 КоАП. При установлении правонарушения, назначается штраф с конфискацией контрафакта.
Также можно обратиться в ФАС, если ваше коммерческое обозначение стали использовать в качестве недобросовестной конкурентной войны.
УК РФ содержит ряд статей - 146, 147, 180, которые предусматривают ответственность за преступления против авторских и смежных прав, за незаконное использование изобретений и патентов, а также средств индивидуализации. Отличием криминальной ответственности является то, что преступлением причинен крупный ущерб. Наказанием по этим преступлениям может стать лишение свободы.
3. Юрист по интеллектуальной собственности
Патентные поверенные
Поверенные – это правоведы специализирующееся на ведении дел в Роспатенте по оформлению правообладаний, спецификой их деятельности является обоснование уникальности, новизны бренда, изобретения, программы ЭВМ, и их отличие от уже зарегистрированных аналогичных объектов. Поверенные имеют аккредитацию в Роспатенте, сведения о них содержатся в специализированном реестре.
Судебные юристы
Споры по патентному судопроизводству должны вести юристы, специализирующиеся на таких кейсах. Как уже указывалось, в своей тактике они должны опираться не только на практику, формируемую ВС РФ, но и на постановления президиума специализированного суда.
Адвокаты
Адвокаты – это правоведы имеющие квалификационный статус, которые могут вести любой судебный спор, однако только они вправе осуществлять защиту по уголовным делам. Таким образом, ведение дела, связанного с преступным посягательством, может осуществлять только адвокат.